(495) 648-49-51

на связи с 11.00 до 19.00

Напишем на заказ:

Магистерские диссертации
Дипломные работы
Курсовые работы
Другие работы.

Скачать дипломную работу

 

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ  ОТНОШЕНИЙ (Университет)

МИД РФ

 

 

Институт европейского права

Европейский суд по правам человека: порядок образования, структура, юрисдикция

 

Дипломная работа

 

 

Научный руководитель:

д.ю.н., профессор:

 

Москва 2004г. 

 

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...3

Глава 1. Деятельность Европейского суда по правам человека…………………..6

1.1. История и современность Европейской конвенции о защите прав

человека и основных свобод………………………………………………………...6

1.2. История возникновения ЕСПЧ, его компетенция и структура……………..11

1.3. Юрисдикция ЕСПЧ……………………………………………………………15

1.4. Процедура прохождения жалобы в ЕСПЧ…………………………………...17

1.5. Рассмотрение заявлений в ЕСПЧ……………………………………………..25

1.6. Исполнение решений ЕСПЧ…………………………………………………..30

Глава 2. Правосудие в Российской Федерации в контексте решений ЕСПЧ………………………………………………………………………………...40

2.1. Значение решений ЕСПЧ в практике Конституционного Суда

Российской Федерации…………………………………………………………….40

2.2. Правовые последствия для России при исполнении решений ЕСПЧ……...52

2.3.Постановления по делам против России……………………………………...65

Глава 3. Будущее ЕСПЧ……………………………………………………………69

Заключение………………………………………………………………………….80

Список источников и литературы……..………………….……………………….85

 

Введение

Значение Совета Европы, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Европейского Суда по правам человека для современной Европы трудно переоценить. Они ста­ли зримым; практическим воплощением несомненного прогресса в области развития и защиты прав человека на европейском конти­ненте за послевоенные годы. В рамках Совета Европы впервые в истории стало складываться всеобъемлющее общеевропейское гу­манитарно-правовое пространство, основанное на общих фунда­ментальных ценностях плюралистической демократии, приоритета прав личности и общих подходах к защите прав человека. Это формирующееся гуманитарно-правовое пространство уже оформ­лено в десятки многосторонних конвенций, протоколов и других международно-правовых документов.

Европейский Суд по правам человека стал уникальным надна­циональным органом правосудия, ознаменовав собой качествен­но новый этап гармонизации и интеграции правовых систем ев­ропейских стран.[1] Решения Европейского Суда в настоящее время пользуются непререкаемым авторитетом для национальных властей и служат руководством в повседневной практике для законодатель­ных, судебных и иных органов государств-членов Совета Европы. Они приобрели характер особого источника права и с каждым го­дом все более глубоко и непосредственно влияют на развитие на­циональных правовых систем, а также на формирование и разви­тие европейского правового пространства. С 1996 года вышеска­занное в полной мере относится и к Российской Федерации.[2]

Российская  Федерация  вступила в состав Совета Европы 28 февраля 1996 г., а 30 марта 1998 г. была ратифицирована Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод[3]. Конвенция вступила в силу для России 5 мая 1998г. и с этого времени, согласно п. 4 ст. 15 Конституции РФ, стала составной частью российской правовой системы. Этот важнейший международно-правовой акт, имеющий обязательную силу для всех государств-участников, отразил дальнейшие шаги государств по коллективному обеспе­чению основных прав и свобод, сформулированных во Все­общей декларации прав человека ООН, 1948 г.     

Конвенция является международно-правовым договором, согласно которому значительная часть европейских государств взяла на себя обязательство соблюдать основополагающие права человека. Она служит своеобразным продолжением и развитием Всеобщей декларации. Но в отличие от нее Конвенция не только провозгласила основополагающие права человека, но и создала особый механизм их защиты, заключающийся прежде всего в функционировании Евро­пейского суда по правам человека. Юрисдикция этого суда теперь с некоторыми оговорками, в частности, в отношении военнослужащих и некоторых статей уголовно-процессуального кодекса, распространяется и на Россию.

После ратификации Конвенции и ряда дополнительных Протоколов к ней все российские граждане получили право на обращение в Европейский суд по правам человека с жа­лобой на неправомерные действия государственных органов России, нарушающие их гражданские права. Это право было закреплено в ст. 46 (ч. 3) Конституции Российской Федера­ции, в которой говорится, что “каждый вправе, в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутриго­сударственные средства правовой защиты”.

Знание практики Суда важно не только для государственных органов — законодательных и судебных, но и для жителей России, получивших воз­можность обращения в Суд, если они полагают, что действиями государ­ственных властей нарушены их права, гарантированные Конвенцией, и на национальном уровне они не получили должной защиты. Право на такое об­ращение предусмотрено не только Конвенцией, но и Конституцией РФ (ч. 4 ст. 46). Жители России достаточно активно использовали это право: за время, прошедшее после ратификации Конвенции, ими было подано в Суд свыше восьми тысяч жалоб[4].

Состояние научной разработанности темы. Вышеобозначенная тема, достаточно подробно освящена, её уделен значительный объем материалов в российской правовой литературе. Вопросы, связанные с деятельностью Европейского суда по правам человека, а также вопросы касающиеся Конвенции о защите прав человека и основных свобод, разрабатывались такими российскими юристами как: В.Г. Бессарабов, С.Ю. Кашкин, А.И. Ковлер,  О.О. Тиунов, В.А. Туманов, О.С. Чернышова, Л.М. Энтин, М.Л. Энтин,  и другие.

Цель и задачи исследования. Целью настоящей дипломной работы  является анализ нормативных актов, регулирующих правовую природу, юрисдикцию и деятельность Европейского суда по правам человека (далее – ЕКЧП).

Достижение указанной цели обусловлено постановкой и решением следующих задач:

- проанализировать историю и современность Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

- определить юрисдикцию и деятельность Европейского суда по правам человека;

- изучить правосудие в России в контексте практики Европейского суда по правам человека.

Указанные причины предопределили выбор темы диплома и круг рассматриваемых в ней вопросов.

 

Глава 1. Деятельность Европейского суда по правам человека

 

1.1. История и современность Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод

Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Европейская Конвенция)[5] представляет собой между­народно-правовой договор, согласно которому значительная часть европейских государств взяла на себя обязательства по соблюдению основополагающих прав человека. Конвенция общепризнанна как один из ключевых документов в контексте современного международного права, поскольку она установи­ла первую международную процедуру разрешения жалоб и первый международный суд для рассмотрения вопросов, свя­занных с нарушениями прав человека, а также привела к раз­витию на ее основе беспрецедентной по масштабу и значению судебной практики.

Движущей силой для принятия Конвенции стало три фак­тора. Во-первых, она явилась откликом на преступления Вто­рой мировой войны в Европе и своего рода подтверждением намерения европейских правительств не допустить ничего подобного в будущем и соблюдать базовые принципы прав человека. Во-вторых, и Совет Европы, учрежденный в 1949 г. (под эгидой которого была принята Конвенция), и Европей­ский Союз отчасти основывались на предположении, что лучший способ гарантировать мирное сосуществование и со­трудничество Германии с другими западноевропейскими странами - это обеспечить региональную интеграцию и институционализацию общих ценностей. Такая стратегия явно контрастировала с предыдущим подходом, воплотившимся после Первой мировой войны в Версальском договоре 1919 г., то есть подходом карательным, основанном на принципе ре­параций.

В преамбуле к Европейской Конвенции, в частности, сказа­но, что европейские страны придерживаются “единых взглядов и имеют общее наследие политических традиций и идеа­лов, уважения свободы и верховенства права...”. Это заявле­ние указывает на третий фактор, повлиявший на появление Конвенции - желание объединить некоммунистические страны Европы в рамках одной идеологии и сплотить их перед лицом коммунистической угрозы[6].

Вступление России в 1996 г. в Совет Европы указывало на окончание “коммунистического эксперимента” даже с большей очевидностью, чем принятие Конституции 1993 г. Сейчас Рос­сия привержена “трем столпам” Совета Европы: плюралисти­ческой демократии, принципу господства права и защите прав человека. Ратифицируя Европейскую Конвенцию о защите прав и основных свобод человека, а также ряд других между­народных и региональных договоров, Россия фактически по­зволила беспрецедентное по своему уровню вмешательство в свои внутренние дела.

Сравнительный анализ текстов действующей Конституции РФ и Конвен­ции о правах человека подтверждает, что все основные нормы Конвенции по своей сути совпадают с нормами Основного закона РФ. Таким образом, применительно к России фактически реализовано содержащееся в решениях Европейского Суда по правам человека пожелание об интеграции Конвен­ции непосредственно в национальное право государств-участников.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод является в Рос­сийской Федерации непосредственно действующим правом.[7]

Если нормативные положения Конвенции образуют составную часть нацио­нального права России, то, следовательно, на них также распространяет свое действие и ст. 18 Конституции РФ, устанавливающая, что “права и свободы че­ловека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и ис­полнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосуди­ем”. Таким образом, названная статья создает как бы дополнительные правовые гарантии осуществления прав и свобод, закрепленных в Конституции и прокла­мированных и гарантированных Конвенцией. Соответственно, их исполнение должно иметь место со стороны законодательных, исполнительных и судебных органов на федеральном и региональном уровнях.

Перечень прав и свобод человека, закрепленных в Конвенции, уже объе­ма прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ, что объясняется ис­торическим контекстом. В преамбуле Конвенции говорится, что правитель­ства европейских государств, участвующих в Конвенции, ставят своей целью обеспечить коллективное осуществление лишь “некоторых из прав, изложенных во Всеобщей декларации” (имеется в виду Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г., которая содержит принципиально важ­ное изложение основных стандартов в области прав человека, но при этом не является юридически обязательным документом).

Следующая страница >>