(495) 648-49-51

на связи с 11.00 до 19.00

Напишем на заказ:

Магистерские диссертации
Дипломные работы
Курсовые работы
Другие работы.

Между учебными заведениями и студентами весьма распространен спор об авторстве в отношении созданных студентами в процессе обучения творческих работ. Данный вопрос актуален в любом ВУЗе, так как сейчас процесс обучения постепенно связывается с научно-исследовательской деятельностью. Студенты могут создавать принципиально новые произведения: от картин, художественных постановок и музыки до программы для ЭВМ. В рамках возникающих споров между студентом и ВУЗом предметом разногласий становится факт распоряжения авторским правом на созданное произведение. А предмет спора между студентом и его научным руководителем – вопрос о соавторстве и, как следствие, вопрос правомерности действий по использованию произведения. Для квалифицированного разрешения данных вопросов необходимо привести толкование норм Гражданского кодекса РФ, а именно: статей 1257, 1258, 1259, 1268 и 1295 ГК РФ. Рассмотрим типичную ситуацию. Студент ВУЗа создал в рамках учебного процесса художественное произведение, которое обнародуется без согласия студента. На протест автора ВУЗ отвечает, что у первого авторское право отсутствует, в то время как ст. 1257 ГК РФ гласит, что автором может быть гражданин, то есть физическое, а не юридическое лицо. В рассматриваемом нами случае физическим лицом является учащийся ВУЗа.

Художественное произведение является объектом авторского права согласно ст. 1259 ГК РФ. Дипломная работа, созданная творческим трудом студента – художественное произведение. Ст. 1259 ГК РФ говорит о том, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Таким образом, студент приобретает личные неимущественные права  автора, право авторства, право на имя, на обнародование, на защиту репутации автора и право на отзыв. Поскольку дипломная работа создается совместным трудом студента и научного руководителя, то последнему как соавтору произведения также принадлежат личные неимущественные права.

Рассмотрим спорные отношения между студентом и преподавателем вне рамок ВУЗа. В данном случае преподаватель, обладая статусом соавтора и имея личные неимущественные права, вправе самостоятельно использовать произведение. При этом, если следовать ст. 1258 ГК РФ, другой соавтор, то есть студент, не имеет права запрещать это без достаточных к тому оснований. Часто ситуация усложняется еще более тем, что правоотношения студентов и преподавателей вплетены в структуру ВУЗа. Отношения научного руководителя, учащегося и ВУЗа подпадают под нормы трудового законодательства. Дипломная работа – произведение, созданное в порядке служебных обязанностей. Здесь под служебными обязанностями подразумевается учебный план. Значит, имущественные права на произведение принадлежат ВУЗу. Часто учебные заведения на этом основании приписывают себе все права и утверждают, что у студентов авторские права на произведение отсутствуют. ВУЗам безусловно принадлежат имущественные права, но личные неимущественные права, в том числе и право на обнародование, принадлежат автору (соавторам).

ВУЗы, считая, что им принадлежат исключительные права, начинают использовать произведение, так как наличие имущественных прав предполагает такое правомочие. Однако здесь мы сталкиваемся с конкуренцией норм. Действительно, исключительные имущественные права дают право использовать произведения. Но возможно ли использование произведения без его обнародования? Для начала разберем понятие «обнародование». Статья 1268 ГК РФ определяет обнародование как осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, передачи в эфир или иным способом. Итак, право на обнародование произведения первично. Поскольку оно принадлежит студенту как личное неимущественное право, ВУЗ обязан сначала испросить его согласия на обнародование, а затем уже использовать по своему усмотрению. Но нельзя упускать из виду и тот факт, что, например, в художественных ВУЗах существует специфическая система зачетов в виде семестровых просмотров. Работы выставляются на всеобщее обозрение преподавателей и студентов, а это можно трактовать как публичный показ. Схожая ситуация существует на драматических, эстрадных отделениях художественных училищ. Дипломные работы (которые, кстати, часто являются коллективными) представляются в качестве спектаклей.

Таким образом, в отдельных случаях на практике преодолевается условие обнародования.

Нельзя забывать, что в этих ситуациях сегодня пока побеждают ВУЗы. Но это не значит, что подобные споры не могут быть разрешены в судебном порядке.

На наш взгляд, в настоящее время в законодательстве РФ вопрос об опубликовании произведений недостаточно урегулирован. Проблема обнародования произведения в российском правовом поле заключается в неразграничении на уровне законодательства понятий «опубликование» и «выпуск в свет».

Ни в авторском праве периода СССР, ни в законодательстве РФ нет разграничения этих понятий. В норме закона эти понятия тождественны.