(495) 648-49-51

на связи с 11.00 до 19.00

Напишем на заказ:

Магистерские диссертации
Дипломные работы
Курсовые работы
Другие работы.

Анализ фактического материала – основная составляющая при написании курсовых и дипломных работ. Подтверждающим моментом в достоверности анализа каких-либо данных служит грамотное оформление библиографических ссылок на те документы, из которых взят тот или иной материал.

Правила оформления библиографических ссылок закреплены стандартами ГОСТ 7.80-2000, 7.82-2001, 7.1-2003, Р 7.0.5-2008.

Библиографическая ссылка – это часть справочного аппарата документа, которая служит источником библиографической информации о документах и содержит библиографические сведения о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другом документе (его составной части или группе документов), необходимые и достаточные для его идентификации, поиска и общей характеристики.

Объектами составления библиографических ссылок являются все виды опубликованных и неопубликованных документов на любых носителях, в том числе составные части документов.

В зависимости от вида ссылки, ее назначения, наличия библиографической информации в тексте документа, ссылка по составу элементов может быть полной или краткой.

Полная ссылка – это ссылка, содержащая совокупность библиографических сведений о документе и предназначенная для общей характеристики, идентификации и поиска документа.

Краткая ссылка – это ссылка, предназначенная для поисков документов. Она оформляется на основе принципа лаконизма, который призван обеспечить четкость формулировок, отсутствие второстепенной информации, использование значимых слов из текста издания.

По месту расположения библиографической ссылки в тексте документа выделяют внутритекстовые, подстрочные и затекстовые ссылки.

Внутритекстовые ссылки – это ссылки, помещаемые в тексте документа. Подстрочные – вынесенные вниз документа под черту (в сноску). Затекстовые – вынесенные за текст документа или его части (в выноску).

При повторе ссылок на один и тот же документ выделяют первичные и повторные ссылки.

Первичные ссылки – это ссылки, в которых библиографические сведения приводятся впервые в документе.

Повторные – это ссылки, в которых библиографические ссылки приводятся несколько раз, а ранее указанные библиографические сведения повторяют в сокращенной форме.

Выделяют также комплексную библиографическую ссылку, библиографическую ссылку на электронные ресурсы и архивные документы.

Комплексная ссылка – это ссылка, даваемая сразу на несколько документов, отделяемых друг от друга точкой с запятой с пробелами до и после этого предписанного знака, располагаемые в алфавитном или хронологическом порядке для русскоязычных документов; по принципу единой графической основы (киррилической, латинской  и др.) или на каждом языке отдельно (по алфавиту названий языков) – для документов, издаваемых на  иностранных языках. Однако в приведенных по этому правилу примерах знак точка с запятой не отделяется пробелом от предшествующих им слов, что и является верным, так как не противоречит правилам русского языка.

Ссылка на электронные ресурсы – это ссылка, составленная на электронные ресурсы локального или удаленного доступа.

Ссылка на архивные документы – это ссылка, позволяющая определить местонахождение документа, хранящегося в определенном архивохранилище, личном архиве, музее, библиотеке и т.д. и таким образом идентифицировать его.

Независимо от назначения ссылок они оформляются по общим правилам, предусмотренным ГОСТами 7.82-2001, 7.1-2003, Р 7.0.5-2008, где стандарты 7.82-2001, 7.1-2003 устанавливают общие правила пунктуации, а Р 7.0.5-2008 – их особенности.

При оформлении библиографической ссылки необходимо учитывать, что в ее состав могут входить сведения об информации, не включенной в текст документа, заголовок, основное заглавие документа, общее обозначение материала, сведения об ответственности, издании, об объеме документа (если ссылка на весь документ) или о местоположении информации в документе (если ссылка на часть документа), о документе, содержащем информацию, на которую оформляется ссылка, выходные данные и, при необходимости, примечания.

При оформлении подстрочной библиографической ссылки необходимо помнить, что она оформляется как примечание, вынесенное из текста вниз полосы, повторяет имеющиеся в тексте документа библиографические сведения, на которые ссылается автор документа, и может содержать заголовок, основное заглавие документа, общее обозначение материала, а также сведения, относящиеся к заглавию и об ответственности. При этом необходимо учитывать, что внутритекстовая ссылка заключается в круглые скобки, а предписанный знак точку и тире, разделяющие области библиографического описания, как правило, заменяют точкой.

При оформлении подстрочной библиографической ссылки, которая оформляется как примечание, вынесенное из текста вниз полосы, повторяет имеющиеся в тексте документа библиографические сведения, на которые ссылается автор документа, необходимо учитывать, что помимо общих элементов она может включать в свой состав сведения, относящиеся к заглавию и об издании. Помимо этого она включает в себя обозначение и порядковый номер тома или выпуска (для ссылок на публикации в многочастных или сериальных документах), международный стандартный номер.

Затекстовая библиографическая ссылка оформляется как перечень библиографических записей, помещенных после текста документа или его составной части, исключает такой элемент как сведения о местонахождении информации в тексте документа, на которую ссылается автор, но зато имеет только ей присущий элемент – физическую характеристику документа.

Повторную ссылку на один и тот же документ или группу документов приводят в сокращенной форме с указанием элементов, позволяющих идентифицировать документ, а также элементы, отличающиеся от сведений в первичной ссылке. Однако следует помнить, что делать сокращения в повторной ссылке можно лишь при условии, что все необходимые для идентификации и поиска этого документа библиографические сведения указаны в первичной ссылке на него.

В случае включения в комплексную библиографическую ссылку нескольких приведенных подряд ссылок, содержащих записи с идентичными заголовками, ее элементы могут быть заменены словесными эквивалентами: «Его же», «Её же», «Их же».

Ссылки на электронные ресурсы составляют с учетом следующих особенностей:

1. Если ссылки на электронные ресурсы включают в массив ссылок, содержащий сведения о документах различных видов, то в ссылках, как правило, указывают общее обозначение материала для электронных ресурсов.

2. В примечании приводят сведения, необходимые для поиска и характеристики технических спецификаций электронного ресурса в следующей последовательности: системные требования, сведения об ограничении доступности, дату обновления документа или его части, электронный адрес и дату обращения к документу.

Библиографические ссылки на архивные документы оформляются с указанием заголовка, основного заглавия документа; сведений, относящихся к заглавию, об ответственности, о местонахождении информации в тексте документа, о деле (единице хранения); поисковых данных документа и, при необходимости, примечаний. В качестве поисковых данных необходимо указывать название архивохранилища, номер фонда, описи (при наличии), порядковый номер дела по описи, название фонда и местонахождение информации в идентифицирующем документе (номера листов дела).

Таким образом, анализ фактического материала в курсовых и дипломных работах подтверждается библиографическими ссылками, а наличие в них всех необходимых элементов облегчает поисковые данные приведенной в тексте информации.