(495) 648-49-51

на связи с 11.00 до 19.00

Напишем на заказ:

Магистерские диссертации
Дипломные работы
Курсовые работы
Другие работы.

СОДЕРЖАНИЕ

 

 ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ ПОТЕРПЕВШИХ, СВИДЕТЕЛЕЙ И ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА……………………………………....................................6

ГЛАВА II. ПРИМЕНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ ПОТЕРПЕВШИХ, СВИДЕТЕЛЕЙ И ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ В ДОСУДЕБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ  24

ГЛАВА III.ПРИМЕНЕНИЕ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ ПОТЕРПЕВШИХ, СВИДЕТЕЛЕЙ И ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ В СУДЕБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ. 47

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 72

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 75

ПРИЛОЖЕНИЕ ………………….……………………………………………...... 80

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы. Становление демократических отношений и рыночной экономики в нашей стране сопровождалось волной роста преступности при незаконном обогащении одних и массовом обнищании других людей. В правовой практике возникла ситуация, в которой с одной стороны появилась необходимость либерализации уголовного законодательства и обеспечения прав обвиняемого, и противодействия незаконному воздействию на свидетелей и участников расследования, и судебного процесса. Последнее часто бывает хорошо организованным благодаря коррупции, финансовому обеспечению, использованию наёмников (киллеров и др.) и современных технических средств.

При переходе к демократическому обществу законодатель уделял приоритетное внимание вопросам прав обвиняемых, так как считалось, что права свидетелей и потерпевших защищаются автоматически. В результате сторона потерпевших, а следовательно, и государственного обвинения оказалась в проигрышном положении.

  В соответствии с Федеральным законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»[1], принята Государственная программа "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2014 - 2018 годы" (далее - Программа)[2], основная цель которой – реализация мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

В ходе реализации Программы планируется применение мер государственной защиты в отношении свыше 20 тысяч участников уголовного судопроизводства.

Вопросам государственной защиты, обеспечения безопасности в процессе уголовного судопроизводства посвятили свои труды Брусницын Л.В., Замылина Е.И., Крюкова Н.И., Лазовицкая Е.П., Лукинский А.В, Скрипилев Г.А, Шнитенков А.В. и др. Однако, на наш взгляд, проблема государственной защиты в целом недостаточно изучена. Пристального внимания требуют к себе правовые основы и проблемы совершенствования института государственной защиты.

Но, следует отметить, что проблемы государственной защиты лиц, участвующих в осуществлении уголовного правосудия изучаются либо в целом, либо в контексте спорных явлений уголовного судопроизводства. Вопросы охраны свидетелей, потерпевших и иных субъектов, содействующих правосудию на досудебной стадии мало изучены. Также мало изучена и связь между государственной защитой на досудебной стадии и на судебной стадии.

В ряде публикаций даются указания на нечеткое или недостаточно четкое правовое определение функций и возможностей должностных лиц по обеспечению безопасности участников уголовного процесса. Все вышеизложенное обуславливает актуальность темы.

Целью работы является рассмотрение особенностей государственной защиты субъектов, содействующих правосудию на досудебной и судебной стадиях процесса.

Для достижения данной цели потребуется решение следующих задач:

  • исследование общих положений государственной защиты потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства;
  • рассмотрение правовых и практических основ обеспечения государственной защиты в уголовном процессе;
  • анализ средств государственной защиты на досудебных стадиях уголовного производства;
  • изучение методов государственной защиты в уголовном судопроизводстве;
  • совершенствование законодательства, регламентирующего вопросы государственной защиты потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства.

Объектом исследования являются общественные отношения в сфере государственной защиты участников уголовного судопроизводства.

Предметом исследования являются правовые особенности обеспечения безопасности на судебной и досудебной стадиях уголовного судопроизводства.

С учетом поставленной цели и сформулированных задач была разработана структура дипломной работы, которая включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных в работе источников, а также приложение.

 

 



[1] Федеральный закон от 20.08.2004 N 119-ФЗ (в ред. от 03.02.2014) «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» // СЗ РФ. 2014 № 4. ст. 253.

[2] Постановление Правительства РФ от 13.07.2013 N 586 "Об утверждении Государственной программы "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2014 - 2018 годы" // Собрание законодательства РФ. 2013. N 29. ст. 3965.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исходя из изложенного нами сделаны выводы о том, что государственная защита представляет собой совокупность мер, методов, правовых норм направленных на обеспечение безопасности участников уголовного процесса, на время существования реальной угрозы для их здоровья или жизни, здоровья или жизни близких людей. Государственная защита реализуется на всех стадиях уголовного процесса и после самого процесса.

  Основными субъектами отношений в сфере государственной защиты выступают её инициаторы в виде специальных подразделений, её исполнители, надзорные органы суда, прокуратура, иные участники уголовного процесса и в частности лица, содействующие правосудию.   Инициаторами большинства случаев обеспечения государственной защиты считаются следователи, обладающие процессуальной независимостью, но взаимодействующие с начальниками следственных подразделений, судами и специальными подразделениями полиции по защите свидетелей.

В контексте государственной защиты особо актуальны проблемы кадрового, технического обеспечения и координации действий ведомств и всех субъектов обеспечения государственной защиты.

На стадии досудебного расследования государственная защита отличается такими особенностями.

Во-первых, это межличностное взаимодействие между участниками судебного процесса, особенно свидетелями и потерпевшими с одной стороны и обвиняемыми с другой. Оно обусловлено необходимостью сбора доказательств по расследуемым преступлениям и задача правоохранительных органов в данном случае минимизировать, а лучше вообще свести к нулю риски незаконного воздействия для участников уголовного процесса.

Также оно обусловлено реализацией состязательного принципа уголовного процесса и необходимости поддержания баланса между законными требованиями потерпевших, гарантиями объективности свидетельских показателей, соблюдением прав подозреваемых.

Во-вторых, наиболее распространённой мерой на данном этапе считается использование псевдонимов и иных способов сокрытия сведений от лиц, заинтересованных в результате процесса.

В-третьих, в целом наиболее актуальной проблемой обеспечения безопасности на этом этапе следует считать сохранение конфиденциальности сведений о свидетелях и их роли в уголовном процессе

Осуществление мер государственной защиты во время судебного рассмотрения также отличается рядом существенных особенностей.

Во-первых, это общение, контакт защищаемого с более широким кругом лиц, чем на стадии предварительного расследования, что обусловлено спецификой судебного рассмотрения дела.

Во-вторых, основной мерой защиты так и на стадии предварительного расследования считается обеспечение анонимности участников процесса. 

В-третьих, следует отметить недостаточную конкретность, размытость норм. Особенно это касается анонимности. Так в упомянутых в тексте статьях российских законов, указывается на возможность не предоставления правдивой информации о свидетелях. То есть, указывается на потенциальную возможность применять такие методы как присвоение псевдонимов, подачу ложных сведений о свидетелях и т.п. Но, в тоже время нет конкретных указаний о правомерности использования псевдонима, ситуациях её использования, критериях удовлетворения или отказа в удовлетворении ходатайств защиты обвиняемого о предоставлении подлинных личных данных или их части и др.

В-четвертых, неурегулированность ряда процедурных вопросов, например, в стране существует и реализуется возможность допроса свидетеля вне помещения суда или комнаты заседаний, но на неё нет достаточно четких и прямых указаний в УПК РФ. Тоже касается и права свидетеля, дающего показания под псевдонимом, полностью или частично отказаться от ответа на вопрос защиты обвиняемого, касающийся предоставления личной информации.

В-шестых, недостаточно четко описаны вопросы хранения, документов в суде, круга лиц с доступом к ним.

В-седьмых, на наш взгляд к мерам защиты свидетелей следует также и правовые нормы ввиду их охранительной, ограждающей функции. В случае государственной защиты, они направлены на сдерживание незаконных намерений по отношению к защищаемому. Сюда также следует отнести и защиту от оскорблений, наказание за неуважение к суду и другое.

 

 

                        СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

Нормативно-правовые акты 

  1.  Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, дата доступа апрель 2014.
  2. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // Российская газета. №3. 06.01.1997.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в ред. от 03.02.2014) // СЗ РФ. 2014. № 12. ст. 1605.
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 03.02.2014) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 12. ст. 875.
  5. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (в ред. от 03.02.2013) «О полиции» // СЗ РФ. 2014. № 12. ст. 1652.
  6. Федеральный закон от 20.08.2004 N 119-ФЗ (в ред. от 03.02.2014) «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» // СЗ РФ. 2014 № 4. ст. 253.
  7. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ (в ред. от 21.12.2013) «Об оперативно-розыскной деятельности»  // СЗ РФ. 2013. № 43. ст. 3349.
  8. Указ Президента РФ от 06.03.1997 N 188 (в ред. от 23.09.2005) "Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера" // Собрание законодательства РФ. 1997. N 10. ст. 1127.
  9. Постановление Правительства РФ от 13.07.2013 N 586 "Об утверждении Государственной программы "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2014 - 2018 годы" // Собрание законодательства РФ. 2013. N 29. ст. 3965.
  10. Постановление Правительства РФ от 21.09.2012 N 953 (в ред. от 14.05.2013) "Об утверждении Правил применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" // СЗ РФ. 2012. N 39. ст. 5290.
  11. Постановление Правительства РФ от 27.10.2006 N 630 (в ред. от 16.02.2013) "Об утверждении Правил применения отдельных мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" // СЗ РФ. 2006. N 45. ст. 4708.
  12. Постановление Правительства РФ от 03.03.2007 N 134 (в ред. от 19.11.2008) "Об утверждении Правил защиты сведений об осуществлении государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" // СЗ РФ. 2007. № 11. ст. 1325.

 

 Материалы судебной практики

 

  1. Определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2010 N 314-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Республики Узбекистан Эшонкулова А.Х. на нарушение его конституционных прав Федеральным законом "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" // СПС «Консультант плюс».
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 N 35 "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. №3.
  3. Верховный суд Российской Федерации. Кассационное определение от 10 марта 2011г. N11-О11-18 // СПС «Консультант плюс».
  4. Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2009 N 12-О09-8 Отменяя применение мер безопасности в отношении свидетеля по уголовному делу, суд учел не все положения закона, регулирующие использование таких мер // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 11.

 

 Специальная и учебная литература 

  1. Азарова Е.С. Проблемы борьбы с организованным противодействием раскрытию и расследованию преступлений. Волгоград, 2008.
  2. Азизов В.А., ФилипповА. Г. Видеозапись и ее использование при производстве следственных действий. М., 1997.
  3. Бабаева Э.У. Противодействие предварительному расследованию и пути его преодоления. М., 2001.
  4. Багаутдинов Ф. Н. Обеспечение публичных и личных интересов при расследовании преступлений. М.: Юрлитинформ, 2004.
  5. Баландин В. Н., Павлушина А.А. Принципы юридического процесса. Тольятти. 2001.
  6. Безлепкин Б. Т. Уголовный процесс России. Общая часть и досудебные стадии (курс лекций). М., 1998.
  7. Божьев В.П. Уголовный процесс. 4-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавров. М., 2014.
  8. Бойко А.И. Защита потерпевших от преступлений: государственная забота и благоразумие потенциальных жертв: научно-практическое пособие / А.И. Бойко, К.Р. Абдрасулова, Е.О. Алауханов. Ростов-на-Дону: Изд-во ЮРИФ РАНХиГС, 2013.
  9. Брусницын Л.В. Обеспечение безопасности лиц, содействующих уголовному правосудию: российский, зарубежный и международный опыт ХХ века (процессуальное исследование).  М., 2001.
  10. Булатов Б.Б.,  Баранов А.М. Уголовный процесс. 4-е изд., пер. и доп. Учебник для вузов. М., 2014.
  11. Галимов О.Х. Малолетние лица в уголовном судопроизводстве. СПб. и др. : Питер Питер бук, 2001.
  12. Гуценко К.Ф., Головко Л.В., Филимонов Б.А. Уголовный процесс западных государств. М., 2001.
  13. Зайцев О.А. Государственная защита участников уголовного процесса.  М., 2001.
  14. Зайцев О.А. Теоретические и правовые основы государственной защиты участников уголовного процесса. М., 2007.
  15. Квашис В. Е., Вавилова Л.В. Зарубежное законодательство и практика защиты жертв преступлений. М., 1996.
  16. Курбанмагомедов Т.К. Государственная защита потерпевших при производстве в суде первой инстанции в уголовном процессе России: монография. Москва: Буки Веди, 2012.
  17. Преступность в России и проблемы борьбы с ней / Под ред. А.И.  Долговой. М., 2001.
  18. Преступления против правосудия: теоретические проблемы классификации и законодательной регламентации. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 1999.
  19. Уголовный процесс: учебник для бакалавров / отв. ред. Л. А. Воскобитова. М.: Проспект, 2013.
  20. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Л.Н. Башкатов и др.; отв. ред. И.Л. Петрухин, И.Б. Михайловская. Москва: Проспект, 2014.

 

 Статьи из периодических изданий

 

  1. Абабков А. Г.  Защитить права потерпевшего// Рос. юстиция. 1997. № 3.
  2. Бабков А.В. Право потерпевшего на судебную защиту// Вестник Московского университета. 1996. № 5.
  3. Бородкина Т.М. Проблемы и перспективы развития института государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства // Мировой судья. 2010. №4.  
  4. Гончаров В.Б., Кожевников В.В. Проблемы безопасности участников уголовного процесса // Гос. и право. 2000. N2.
  5. Долгова А.А. Преступность и борьба с ней: законотворчество и теоретические устои // Уголовное право. 2001. № 4.
  6. Замылин Е.И. О государственной защите добросовестных участников уголовного процесса // Общество и право. 2010. №2.
  7. Кравцова О. В. О проблемах и путях совершенствования обеспечения прав и безопасности потерпевшего / Бизнес в законе. 2009. №1.
  8. Кузнецова Т.О.  Цена свидетелям – миллиард рублей  //  Аргументы  и  факты.   2008.  9-15 января. № 1-2 (1418-1419).
  9. Куликов В. Г. Свидетелю положен автомат // Рос. газета. 2002.
  10. Курочкина Л. М. Потерпевший и свидетель в уголовном судопроизводстве // Законность. 2009. № 3.
  11. Крюкова Н.И. Проблемы обеспечения защиты свидетелей // Российская юстиция. 2012. №2.
  12. Материалы Всероссийского семинара-совещания «Вопросы совершенствования деятельности по обеспечению лиц, подлежащих государственной защите» 17-18 октября 2012 г. / ВИПК МВД РФ. Домодедово, 2012.
  13. Шаров А. В. Секретный свидетель // Рос. газета. 2009. 24 дек.