(495) 648-49-51

на связи с 11.00 до 19.00

Напишем на заказ:

Магистерские диссертации
Дипломные работы
Курсовые работы
Другие работы.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  

Введение……………………………………………………………………..……3

1. Международные договоры, как основание появления иностранцев на Руси…………………………………………………………………………….….3

2. Условия приезда в Киевскую Русь иностранцев……………………………..5

3. Категории иностранцев приезжавших в Киевскую Русь………………..…..6

4. Контроль за прибывающими в Киевскую Русь иностранцами и их безопасность………………………………………………………………………8

Заключение…………………………………………………………………….…11

Литература…………………………………………………………………..…..12

 

Введение

 

 С глубокой древности Русское государство, охватывавшее огромную территорию Восточной Европы, принимает активное участие в международной жизни. Географическое положение Киевской Руси, ее политические и экономические интересы определяли необходимость установления международных связей главным образом с соседними странами: Византией, Хазарским царством и др. Однако международные отношения устанавливались и с более отдаленными странами: Скандинавией, Чехией, Францией, Арабским халифатом и др.

Зарождение международных отношений оказывает влияние на формирование первоначального источника института иноземства - обычая, который длительное время являлся единственным источником международного права. Общей предпосылкой возникновения обычая в Киевской Руси являлась не воля государства, а условия общественной жизни. Е.Н. Трубецкой, рассматривая причины зарождения обычая, отмечал, что «общественный авторитет выражался в форме привычки данного общества подчиняться тем или иным правилам, в виде обычая».

Заключение

 

Таким образом, древнерусское право регулировало, и то не полностью, главным образом приезд иностранных купцов. Из этого, безусловно, следует, что в вопросе о правовом положении иностранцев ведущее место в рассматриваемый период занимала торговля.

Указанные выше факты свидетельствуют о протекающих на территории Древнерусского государства миграционных процессах, но масштабы миграции, степень влияния ее на социально-политическую жизнь Русского государства и уровень развития права были не развиты. Ввиду этого говорить о наличии сформированной политики, регулирующей миграционные процессы и отношения, не приходится.

Важно отметить, что специфика регулирования порядка приезда иностранцев в Русское государство до XV в. свидетельствовала о правильном взгляде русских властей на чужеземцев, отличавшемся большей лояльностью по сравнению с положением иностранцев в зарубежных странах. Однако окончательно порядок приезда иностранцев в Россию, законодательная регламентация которого прошла ряд этапов, сформировался лишь в середине XIX в., когда был принят Устав о паспортах.


 Литература

 

  1. Мацнев Д.В. Проблемы правового регулирования внешней торговли в Древней Руси с IX по XII в. // История государства и права. 2007. № 23. С. 30-33
  2. Назаренко Н.И. Правовое положение иностранцев в отечественном законодательстве XI - первой половины XVII в.: Дис. ... к.ю.н. М., 2004
  3. Смирнова Е.С. Регулирование правового статуса иностранцев в России до начала XIX века // Журнал российского права. 2004. № 9. С. 19- 22
  4. Трубецкой Е.Н. Энциклопедия права. СПб., 1998.
  5. Фумм А.М. Из истории въезда иностранцев на территорию Древней Руси // История государства и права. 2012. № 8. С. 6-9