(495) 648-49-51

на связи с 11.00 до 19.00

Напишем на заказ:

Магистерские диссертации
Дипломные работы
Курсовые работы
Другие работы.

ПЛАН

 

Введение…………………………………………………….……………….…….3

1. Причины проведения судебной реформы и адвокатуры………………….....5

2.Реформирование адвокатуры в период Судебной реформы 60-х г.г. XIXв………………………………………………………………………………12

Заключение…………………………………………………………………….....22

Литература……………………………………………………………………….24

 

 

Введение

 

Официальное создание и законодательное закрепление института адвокатуры в ходе судебных реформ 60-х годов XIX в. явилось одним из самых спорных моментов в отечественной истории права.

Одним из основных направлений науки адвокатуры является  изучение истории создания законодательства, регулирующего организацию и деятельность адвокатуры, и определение путей возможного развития и совершенствования этого законодательства.

Адвокатура существует с древнейших времен. История развития института адвокатуры в  разные периоды и в разных государственных  правовых системах имела специфичные особенности.

«Одним из главных предметов совершившейся Судебной реформы является установление совершенно для нас еще нового института присяжных поверенных. Едва ли есть необходимость говорить о пользе и значении этого имеющего образоваться сословия. Она для всякого очевидна и не требует доказательств. Но польза эта столь неоспорима сама по себе, значительно обусловливается теми постановлениями, которыми обставлен институт присяжных. Постановления эти играют важную роль и от них, главным образом, зависит, чтобы институт присяжных достиг своей цели и удовлетворил потребности общества. На это обстоятельство наша юридическая литература обратила должное внимание. Тотчас, вслед за обнародованием Основных положений почти во всех журналах и газетах появились статьи, обсуждающие начертанные ими начала и имеющие в виду помочь законодательству установить у нас институт присяжных поверенных на прочных основаниях», - так еще в 1865 г. отзывался «Русский вестник» о законодательном закреплении в стране института адвокатуры.

И действительно, невозможно было не отметить это важнейшее событие в правовой жизни российской империи, т.к. каждому образованному человеку того времени было понятно, каким «длинным и кровавым путем возвратилось человечество к состязательному процессу».

Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что история становления института адвокатуры в России до сих пор до конца не изучена российскими учеными и правоведами.

 

Заключение

 

В заключении курсовой работы отметим, что в литературе, историю российской адвокатуры и защиты людей с полным основанием называют тяжкой и многострадальной.

В России адвокатура появилась не как самостоятельный правовой институт, а в связи с судебным представительством.

Обзор Судебной реформы 1864 г. позволят отметить основные принципы, на которых строилась русская адвокатура:

- совмещение судебного представительства и правозаступничества;

- свобода профессии с точки зрения ее независимости от органов государственной власти;

- самостоятельное определение гонорара по соглашению с клиентом;

- корпоративность;

договорное определение суммы гонорара.

Вместо старых ходатаев и челобитчиков с заднего крыльца, судеб­ной реформой был создан институт адвокатуры. Российскую адво­катуру достойно украсили своими именами выдающиеся представи­тели того времени: В.Д. Спасович,  А.И. Урусов, С.А. Андреевский,  П.А. Александров,  Ф.Н. Плевако, Н.П. Карабчевский, В.И. Жуков­ский и другие выдающиеся присяжные поверенные.

Также стоит отметить, что после осуществления судебной реформы Александра II и вплоть до революции 1917 г. властями трижды предпринимались попытки контрреформ. И цель таких попыток была одна: ликвидировать прогрессивные завоевания в осуществлении правосудия. В   этих контрреформах наряду с судом присяжных подвергалась ощутимым ударам и российская адвокатура, которую хотели то уничтожить вовсе, то ограничить в независимости и правах. И только с приходом к власти большевиков адвокатуру наконец-то распустили. Обвинили ее саму в  контрреволюционности. А адвокатов разогнали или вообще «пустили в расход». Историки, литераторы, публицисты и юристы отмечают, что на волне демократического подъема 60-х годов XIX века в адвокатуру пришло много талантливых и образованных людей.

Привлекательная свободой деятельности, адвокатура выступила в качестве новой формы социальной активности. В судебной и адвокатской практике активная часть российского общества находила относительную независимость и силу нравственного авторитета.

В заключение следует отметить, что благодаря именно Судебной реформе русская адвокатура приобрела такие качества, как самостоятельность, независимость, корпоративность.

 

Литература

 

  1. Ануфриев Д.В. Российская адвокатура: от стряпчества к неотъемлемому институту демократического государств // URL: www.advokat-anufriev.ru.
  2. Корнеев А.А. Зарождение и развитие института адвокатуры до Судебной реформы 1864 г. // Адвокатская практика. 2005. № 4.
  3. Кофанов Л.Л. Понятие республики в 50-й книге Дигест Юстиниана. М.: Статут, 2006.
  4. Кучерена А.Г. Адвокатура в условиях судебно-правовой реформы в России: монография. М., 2009.
  5. Мельниченко Р.Г. Генезис и периодизация истории российской адвокатуры // Адвокатская практика. 2011. № 4.
  6. Макаров С.Ю., Поспелов О.В. История науки адвокатуры (советский и постсоветский период) // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ. 2012. № 2.
  7. Осадчук Е.И. История российской дореволюционной адвокатуры: зарождение, развитие, периодизация // Адвокатская практика. 2013. № 3.
  8. Осадчук Е.И. История зарождения и развития адвокатуры в царской России // Адвокатская практика. 2013. № 4.
  9. Отечественное законодательство 11-20 вв. Ч. 1 / Под редакцией О.И. Чистякова. М., 2000.
  10. Радаева Г.О. Становление адвокатуры европейского образца // Адвокатская практика. 2012. № 3
  11. Рогаткин А.А. История российской адвокатуры: краткий обзор // Адвокат. 2006. № 9.
  12. Сергеев В.И. Что огорчает современников // Адвокатская практика. 2007. № 1.
  13. Сквоцова Ю.В. Исторические аспекты развития правовой системы в России // История государства и права 2010. № 12.
  14. Смоленский М.Б. Адвокатура в Российской Федерации. СПб.: Юридический центр Пресс, 2003
  15. Троицкий Н.А. Адвокатура в России и политические процессы 1866 - 1904 гг. - Тула: Автограф, 2000.
  16. Черкасова Н.В. Формирование и развитие адвокатуры в России в 60-80 годах 19 века. М.: Наука, 1987.
  17. Чернов Р.П. История российской адвокатуры. Людологический обзор // Юридический вестник. 2002. № 1
  18. Филиппова Ю.А. Из истории русской адвокатуры // Адвокатская практика. 2005. № 4.