(495) 648-49-51

на связи с 11.00 до 19.00

Напишем на заказ:

Магистерские диссертации
Дипломные работы
Курсовые работы
Другие работы.

Скачать курсовую работу

 

Оглавление

 

1. Общие положения об аффилированных лицах

2. Сделки в которых принимают участие аффилированные лица

 

Литература

 

1. Общие положения об аффилированных лицах

 

В современном российском законодательстве категория «аффилированные лица» получила закрепление в 1992 году; впервые она была использована в Указе Президента РФ от 7 октября 1992 года № 1186 «О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий»[1]. Федеральный закон от 26 декабря 1995 года «Об акционерных обществах» (далее - Закон об АО)[2]  был первым нормативным актом, законодательно закрепившим специфику участия аффилированных лиц в акционерных отношениях. В настоящее время широкий массив нормативных актов (более сорока) различных отраслей законодательства использует данное понятие. О значимости и необходимости регулирования отношений с участием аффилированных лиц, порядка и оснований отнесения к аффилированным лицам свидетельствует факт принятия в первом чтении проекта Федерального закона «Об аффилированных лицах». В юридической литературе рассматривались различные аспекты как теоретической направленности, так и практического плана статуса аффилированных лиц как в гражданских правоотношениях, так и в сфере публичного права[3]. Это свидетельствует об устойчивом интересе к данной правовой категории.

Введение в правовой оборот новых категорий  обычно преследует цель регуляции и охраны общественных отношений в определенной сфере деятельности. И.В. Редькин определил цель регулирования института аффилированных лиц применительно к корпоративным отношениям - обеспечение охраны интересов инвесторов от недобросовестной деятельности и злоупотреблений лиц, имеющих влияние на деятельность компании[4]. В акционерном праве положения об аффилированных лицах должны создать правовой механизм, способный обеспечить разрешение «конфликта интересов» между обществом и его директорами, управляющими, реализацию принципа «приобретения гражданских прав и обязанностей своей волей и в своем интересе». Цель регулирования отношений с участием аффилированных лиц можно дифференцировать в зависимости от той отрасли, где используется эта категория. Как было отмечено выше, в акционерном законодательстве - это защита прав акционеров и общества, в антимонопольном - создание условий для эффективного функционирования товарных рынков, в налоговом - защита публичных интересов, вопросы правильности исчисления и уплаты налогов.

Большое практическое значение имеет проблема эффективности норм об аффилированных лицах. Эффективность правовых норм характеризуется достижением целей. Оценить эффективность регулирования соответствующих общественных отношений можно, используя концепцию «стабильности закона», характеризующуюся следующим: социальной обусловленностью - соответствием реальным условиям жизни, адекватностью регулирования и совокупностью существенных свойств, отражающих достаточные качества закона, от которых зависит способность удовлетворять потребности общества - высокое качество, уровень юридической техники. Стабильность закона можно охарактеризовать социально - научными и юридико-научными качествами, отражающими уровень совершенства закона; результатами его реализации, фактическим претворением закона в жизнь[5].

Потребность в регулировании подобных отношений, на наш взгляд, возникла в момент перехода нашей экономики на рыночные условия хозяйствования. В этот период у руководителей предприятий появилась возможность определять условия деятельности организаций, а отчасти - и свобода принятия решений. Многие руководители использовали отношения аффилированности в ущерб имущественным интересам организаций в целях личного обогащения. Это не только ущемляло интересы отдельных организаций, но и наносило ущерб интересам страны, подрывая доверие инвесторов, провоцируя уменьшение сбора налогов и т.д.

Применяя вышеуказанный подход к рассматриваемому правовому институту, можно дать анализ эффективности законодательства об аффилированных лицах. В первую очередь следует отметить, что термин «аффилированные лица» используется в правовых актах различной отраслевой принадлежности. Прежде всего, как представляется, необходимо определить его содержание.

Наибольшее применение категория «аффилированные лица» имеет в корпоративном праве: установлены особый порядок совершения сделок с аффилированными лицами, процедура приобретения 30 и более процентов обыкновенных акций общества. Понятие аффилированного лица в Законе об АО и в других актах гражданско - правовой принадлежности отсутствует. Для применения в акционерных отношениях дефиниция содержится в Законе РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (далее - Антимонопольный закон)[6]. С 1 января 2002 года лицо стало признаваться аффилированным в соответствии с требованиями законодательства.

Применение норм об аффилированных лицах в акционерных отношениях затруднено и тем, что не определен порядок признания лица аффилированным. В литературе имеются предложения, что признание лица аффилированным может производиться как в судебном, так и в административном порядке. Признание в судебном порядке должно осуществляться не в качестве самостоятельного требования, а в рамках способа защиты, предусмотренного гражданским законодательством, а признание в административном порядке - только в целях административного регулирования (например, при наложении штрафа)[7].

Федеральный закон от 8 февраля 1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью»[8] определил процедуру совершения сделок «с заинтересованностью», в которых стороной сделки могут быть аффилированные лица. В названном Законе не определено содержание рассматриваемого института и не предусмотрена возможность использования дефиниции, данной в антимонопольном законодательстве. Вряд ли в этом случае приходится говорить об эффективности действия указанных норм, поскольку отсутствует возможность его применения.

Таким образом, введение в активный правовой оборот корпоративного права положений об аффилированных лицах сегодня не может достигнуть в полной мере целей правового регулирования вследствие разрозненного массива правовых норм и отсутствия установленного механизма их реализации.

Определенные аспекты отношений экономической зависимости юридически самостоятельных субъектов права являются предметом регулирования Антимонопольного закона. В нем выделены особые субъекты – «группа лиц» и «аффилированные лица». Однако в этом законе практически не содержится норм, регулирующих участие аффилированных лиц в конкурентных отношениях. Принадлежность к группе лиц является как бы частным случаем аффилированности. Иные же аспекты участия аффилированных лиц в общественных отношениях не задействованы, следовательно, закрепление в нем «базового» понятия представляется нецелесообразным.

В налоговом праве для обозначения лиц, связанных определенными отношениями, в силу которых одно лицо может определять решения другого, использован термин «взаимозависимые лица». Регламентация в рассматриваемой сфере направлена на защиту публичных интересов, а именно вопросов правильности исчисления и уплаты налогов. Под взаимозависимыми лицами закон понимает физических лиц и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или результаты их деятельности. В данном случае законодатель неоправданно отказался от использования термина «аффилированные лица». Полагаем, аффилированных лиц можно считать взаимозависимыми, и наоборот, так как в основу отнесения к ним положен один критерий - влияние на деятельность другого лица. По нашему мнению, использование налоговым органом списка аффилированных лиц, имеющегося в акционерном обществе, позволит в полной мере достичь целей налогового законодательства. Такой подход устранит расширительное и произвольное толкование оценочной категории «взаимозависимые лица».

Отнесение лица к аффилированным имеет правовое значение для бухгалтерского учета. Положение по бухгалтерскому учету № 11 «Информация об аффилированных лицах» (далее - Положение)[9]  предполагает ведение не только количественного, но и «качественного» учета аффилированных лиц. Информация об операциях между организацией и аффилированными лицами подлежит включению в бухгалтерскую отчетность, если последние контролируют или значительно влияют на деятельность соответствующей организации. Положение не дает собственного определения аффилированного лица, а использует дефиницию, содержащуюся в антимонопольном законодательстве. В данном случае, как заметила И.С. Шиткина, совпадают «антимонопольное» и «бухгалтерское» содержание понятия аффилированного лица[10]. Организация должна сама определить перечень аффилированных лиц, информация о которых раскрывается в бухгалтерской отчетности (п. 10 Положения), при этом она должна руководствоваться приоритетом содержания перед формой. На наш взгляд, такое правило закрепляет новый принцип в регулировании отношений аффилированности, ставя на первое место факт влияния и (или) возможности определения решений другого лица. Положение раскрывает признаки «контроля» и «значительного влияния», которыми обладают не все аффилированные лица. По этой причине часть сделок организации с аффилированными лицами остается за пределами «качественного» учета. Такой подход нельзя считать верным, исходя из общих начал совершения сделок с их участием. Акционерное законодательство в основу регулирования таких сделок положило принцип «рыночной стоимости имущества», в бухгалтерском учете также отражаются стоимостные показатели операций с аффилированными лицами. Отражение в бухгалтерской отчетности всех операций с аффилированными лицами позволило бы осуществить более полный контроль за ними.

Сопоставление норм Закона об АО, НК РФ и Положения позволяет сделать вывод, что законодательство об аффилированных лицах должно представлять собой систему, составляющие которой позволят как решить узкоотраслевые задачи (акционерного, налогового права, бухгалтерского учета), так и достигнуть общей цели - устранить негативные последствия действий аффилированных лиц.

Завершая обзор проблем применения законодательства об аффилированных лицах, необходимо отметить, что ни один из нормативных актов не определил даты, с которой лицо можно считать аффилированным. Особую значимость такое положение имеет для акционерных отношений, так как общие рамки регулирования отношений с их участием были закреплены в 1995 г., а само понятие дано в 1998 году.

Показательно, что один и тот же правовой институт, преследующий цель осуществления контроля над лицами, способными оказывать влияние на деятельность других хозяйствующих субъектов, применяется в различных областях законодательства, но при этом используется различная терминология, а в некоторых случаях она наполняется собственным содержанием.

Исходя из целей введения института аффилированных лиц в активный правовой оборот и достижения реальной эффективности норм об аффилированных лицах, необходимо дать единое базовое понятие аффилированного лица для использования во всех отраслях законодательства и установить общие начала регулирования отношений с их участием.

 

2. Сделки в которых принимают участие аффилированные лица

 

Лицо, имеющее намерение самостоятельно или совм Лицо, имеющее намерение самостоятельно или совместно со своими аффилированными лицами приобрести 30 и более процентов размещенных обыкновенных акций общества (с учетом количества принадлежащих ему акций), обязано не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 30 дней до даты их приобретения направить обществу письменное уведомление о своем намерении. Это правило распространяется и на последующие приобретения каждых 5 процентов акций - свыше 30 процентов (п. 1, 7 ст. 80).

Приобретатель указанного количества акций должен в течение 30 дней с даты их приобретения предложить акционерам общества продать ему принадлежащие им обыкновенные акции и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции, по рыночной цене, но не ниже их средневзвешенной цены за последние шесть месяцев, предшествующих дате их приобретения. Предложение должно быть направлено всем акционерам, имеющим такие акции, в письменной форме, с указанием в нем необходимых данных о приобретателе, о количестве принадлежащих ему акций, а также предлагаемой цене, сроках приобретения и оплаты акций (п. 2, 3, 5 ст. 80).

Акционеры, получившие предложение о приобретении у них акций, вправе принять его в течение 30 дней с момента получения. В случае согласия акционера с предложением акции должны быть приобретены у него и оплачены не позднее 15 дней с даты принятия его (п. 4 ст. 80).

При нарушении требований данной статьи приобретателем крупного пакета акций (30 и более процентов) он вправе голосовать на общем собрании акционеров лишь по тем акциям, количество которых приобретено с соблюдением установленных требований (п. 6 ст. 80).

Статья 80 Закона в новой редакции позволяет акционерам, владеющим небольшим количеством акций, выйти из общества, где реальные возможности управления сосредоточиваются в руках одного лица (группы лиц), продав принадлежащие им акции на приемлемых условиях (по рыночной стоимости). Установленный ею порядок не препятствует концентрации капитала в одних руках (и даже способствует этому). Контроль за совершением таких сделок с точки зрения соответствия их антимонопольному законодательству возможен со стороны антимонопольных органов на основании ст. 18 Закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках.

Ст. 80 Закона об акционерных обществах в ред. 1995 г. не обеспечивала эффективной защиты интересов некрупных акционеров. Внесенные в нее изменения не намного улучшают их положение, и действенность ряда содержащихся в ней норм остается проблематичной[11].

Уставом общества или решением общего собрания акционеров может быть предусмотрено освобождение приобретателя крупного пакета акций от обязанности выкупать акции у других акционеров. Такое решение принимается большинством голосов владельцев голосующих акций, участвующих в собрании, за исключением голосов по акциям, принадлежащим указанному приобретателю и его аффилированным лицам. Но на собрании многие мелкие акционеры (а их преобладающее число), как правило, не могут оказать влияния на принятие или непринятие решения, если несколько более крупных акционеров поддержат его.

Весьма актуальной проблемой, на наш взгляд, является баланс интересов хозяйственного общества, совершающего сделку с заинтересованностью, и интересов контрагента по такой сделке. В свою очередь, у этой проблемы есть ряд составляющих. Это прежде всего размытость, нечеткое определение законодателем некоторых понятий, таких, как «круг лиц, которые заинтересованы в совершении сделки», «аффилированное лицо». Так, ни Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», ни Закон «Об акционерных обществах» не дают четкого определения понятия «аффилированное лицо», хотя эти Законы активно используют данный термин в определении качественных критериев отнесения того или иного договора к сделке, совершаемой с заинтересованностью. А содержащийся в антимонопольном законодательстве термин «аффилированное лицо» не отличается четкостью, позволяющей любому участнику гражданского оборота с легкостью определять это понятие. Кроме того, ст. 45 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 81 Закона «Об акционерных обществах» позволяют самому хозяйственному обществу в своем уставе дополнительно определять, в каких случаях ту или иную сделку следует относить к сделке, совершаемой с заинтересованностью. Это приводит к тому, что многие хозяйственные общества еще больше по сравнению с действующим законодательством запутывают в своих уставах качественные критерии сделок с заинтересованностью, причем до такой степени, что контрагенту вообще становится непонятно, как квалифицировать заключаемые с таким хозяйственным обществом сделки.

 

 

 

 

 

 

Литература

 

 

  1. Ахмедшина А.Н. Аффилированные лица: правовые нормы и проблемы их применения // Журнал российского права. - М.; Норма, 2002. - № 4. - с.63-66
  2. Бегичев А.В. Аффилированные лица: проблемы правоприменения // Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации. - М.; Спарк, 2001. - № 12. - с.87-92
  3. Конев М.М. Аффилированные лица в гражданском законодательстве // Материалы XLI Международной научной студенческой конференции "Студент и научно-технический прогресс": Государство и право: Подсекция: "Теория и история государства и права"; "Публичное право"; "Частное право". - Новосибирск; СибАГС, 2003. - с.226-227
  4. Редькин И.В. Аффилированные лица по законодательству РФ: правовое регулирование, теория и практика // Юридический мир. 1998. № 11 - 12. С. 33-38
  5. Эбзеев Б.Б. Законодательство Российской Федерации об аффилированных лицах: становление, основные понятия и проблемы применения // Государство и право. 2000. № 5. С. 41-48
  6. Шапкина  Г.С. Новое в Российском акционерном законодательстве (изменения и дополнения федерального закона «Об акционерных обществах» // Центр деловой информации еженедельника Экономика и жизнь, 2002. С. 20-26

 



[1] Утратил силу в соответствии с Указом Президента РФ от 23 февраля 1998 года № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» // СЗ РФ. 1998. № 9. Ст. 1097.

[2] См.: СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 1; № 25. Ст. 2596.

[3] См.: Редькин И.В. Аффилированные лица по законодательству РФ: правовое регулирование, теория и практика // Юридический мир. 1998. № 11 - 12. С. 33; Тотьев К. Новое в российском законодательстве: аффилированные лица // Хозяйство и право. 1999. № 1. С. 53; Эбзеев Б.Б. Законодательство Российской Федерации об аффилированных лицах: становление, основные понятия и проблемы применения // Государство и право. 2000. № 5. С. 41 и др.

[4] См.: Редькин И.В. Указ. соч. С. 33.

[5] См.: Концепция стабильности закона (серия «Конфликт закона и общества») / Отв. ред. В.П. Казимирчук. М., 2000. С. 12 - 14.

[6]  См.: Федеральный закон от 6 мая 1998 года № 70-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» // СЗ РФ. 1998. № 19. Ст. 2066.

[7] См.: Редькин И.В. Указ. соч. С. 37 - 38.

[8] См.: СЗ РФ. 1998. № 7. Ст. 785.

[9] Утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 13 января 2000 года № 5н // Российская газета. 2000. 16 мая

[10] См.: Правовое регулирование налоговым законодательством деятельности холдинговых компаний // Хозяйство и право. 2000. № 12. С. 73.

[11]  Г.С. Шапкина  Новое в Российском акционерном законодательстве (изменения и дополнения федерального закона «Об акционерных обществах» // Центр деловой информации еженедельника Экономика и жизнь, 2002. С. 21